Bestplatzierung für Tirols Spitzenkoch Benjamin Parth

La Liste 2024: Benjamin Parth’s Stüva auf Platz 4 der Weltrangliste

Sensationeller Erfolg für Tiroler Haubenkoch

3 Min.

© Helge Kirchberger

Tirols Spitzenkoch Benjamin Parth erstrahlt erneut im kulinarischen Rampenlicht. Nach der Anerkennung im Gault&Millau Guide 2024 wird sein Gourmetrestaurant Stüva im Boutiquehotel YSCLA im internationalen Restaurantführer La Liste 2024 auf Platz 4 der weltbesten 1000 Restaurants geehrt. Die prestigeträchtige Verleihung im „Le Quai d’Orsay“ in Paris zeichnete Parth für seine herausragende Küchenleistung aus. Die 98 Punkte bestätigen nicht nur seine Exzellenz, sondern befördern ihn in die Elite der weltweit besten Köche.

La Liste wird als die Königsdisziplin der weltweiten Restaurantrankings bezeichnet, als „the ranking of rankings“. Schon die Aufnahme in die Goldkategorie der 1000 besten Restaurants von La Liste gilt als Ritterschlag unter Spitzenköch:innen. Mit der Vergabe von 98 von 100 theoretisch maximal erzielbaren Punkten für das Gourmetrestaurant Stüva im Boutiquehotel YSCLA in Ischgl gelingt dem 35-jährigen Tiroler Benjamin Parth der Aufstieg in die Elite der weltweit besten Köch:innen.

Mit „Gänsehaut-Feeling“ beschreibt Benjamin Parth seine Reaktion auf die internationale Top-Platzierung von La Liste:

Die La Liste-Reihung so weit vorne unter den Besten der Besten weltweit ist eine große Ehre und die schönste Bestätigung meiner Leistung und der meines Teams.

-Benjamin Parth

„Dafür möchte ich meinen Mitarbeiter:nnen und meiner Frau Sarah als Maître d’hôtel von Herzen danken. Sie haben einen großen Beitrag zu diesem wunderbaren Ergebnis geleistet.“

Die drei Bestplatzierten aus Österreich

Die drei bestplatzierten österreichischen Restaurants mit 98,5/100 Punkten bzw. 98/100 Punkten sind das Restaurant Obauer in Werfen, Benjamin Parth’s Stüva in Ischgl und das Steirereck im Stadtpark Wien.

La liste: Ganz schön raffiniert

Der unabhängige französische Restaurantführer La Liste wurde 2015 gegründet. Er bewertet nicht selbst, sondern hat ein ausgeklügeltes Algorithmus-System entwickelt. Dieses analysiert die Bewertungen von insgesamt über 1.100 internationalen Quellen: Darunter Restaurantkritiken und -Guides, Presseberichte in Fachzeitschriften sowie Online-Blogs, die Meinungen von internationalen Chefköch:innen und Gästebewertungen in Google-Reviews, Foursquare oder Tabelog.

Das zugrundeliegende Datenmaterial von insgesamt 32.500 Restaurants aus 200 Ländern wird in drei Kategorien eingeteilt:

  • in die „Red category“: bestehend aus ca. 24.000 Restaurants unterschiedlicher Fachrichtungen wie Sushi-Bars, Bistros, Neueröffnungen und trendigen Food-Spots oder zwanglosen regionalen Restaurants, wobei die Küchenqualität stets hervorragend ist.
  • Die „Silver categorie“: ca. 7.000 Restaurants mit einer herausragenden Küchenleistung
  • die „Gold categorie“: die Crème de la Crème der 1.000 weltbesten Restaurants.

Neben den besten 1.000 Restaurants gab Philippe Faure, Präsident von La Liste, in Paris auch die Gewinner:innen der „Special Awards“ für 2024 bekannt.

Auch Benjamin Parth wurde schon mit einem Special Award geehrt: La Liste 2020 hat dem damals erst 31-jährigen Koch den „Young Chef Award“ verliehen.

Die besten Sieben

Mit 99,5 von 100 Punkten sind folgende Restaurants laut La Liste 2024 die weltweit besten sieben Restaurants:

  • Guy Savoy in Paris
  • La Vague d’Or in Saint Tropez
  • L’Enclume in Grange-over-Sands/UK
  • Schwarzwaldstube in Baiersbronn (D)
  • Sushi Saito in Tokio
  • Lung King Heen in Hongkong
  • Le Bernardin in New York

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