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Die Erdäpfelnocken sind eine typische Spezialität aus dem Bezirk Landeck, die sowohl Gäste als auch Einheimische unbedingt probiert haben sollten. Das Rezept stammt vom Küchenteam des Hotel Almhof in Galtür – einem Haus samt eigener Schlachterei und Käserei, in dessen Küche Regionalität groß geschrieben wird.
Zutaten
Erdäpfelnocken
- 800 g in der Schale gekochte, mehlige Kartoffeln
- Salz, Muskat, Pfeffer
- 2 Eidotter
- 350 g griffiges Mehl
- Butterschmalz zum Braten
Hirschragout
- 600 g Hirschschulter in kleine Würfel geschnitten
- Je 1 Stk. Karotte, Sellerie, Zwiebelwürfel
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Preiselbeeren
- Salz, Pfeffer, Wildgewürz
- 0,25l Wildfond Öl zum Anbraten
- Rotwein
- 400 g Steinpilze in Scheiben geschnitten
- 200 g gereifter Bergkäse
- Wildkrätuermischung (Vogelmiere, Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen, Löwenzahn, Sauerklee)
- 200 g Hirschschinken
Zubereitung
Erdäpfelnocken
Die gekochten Kartoffeln pressen. Dem Eidotter Salz, Muskat und Pfeffer dazugeben und mit dem Mehl einen Kartoffelteig zubereiten. Daraus dann kleine Nockerl formen und in Butterschmalz goldbraun braten.
Hirschragout
Aus dem gewürfelten Hirschfleisch zusammen mit dem Gemüse, Tomatenmark, Rotwein und Fond ein Ragout herstellen. Die Steinpilze in Scheiben schneiden und anrösten. Gesammelte Wildkräuter zu einem Salat marinieren. Aus dem gereiften Bergkäse Chips im Ofen schmelzen.
Anschließend das Ragout mit den goldbraunen Nocken, dem Bergkäsechip und dem Wildkräutersalat sowie den Hirschschinkenscheiben auf einen Teller anrichten.