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Neuer Treffpunkt am Campus Technik der Universität Innsbruck
Neue Mensa und das TechCafé von CONTENO – ein Ort für Genuss, Begegnung und Gemeinschaft abseits klassischer Hochschulgastronomie – eröffnet.
Ing. Reinhard Politisch, eMBA - COO SIMACEK GmbH, Frau Mag. Ursula Simacek, CEO SIMACEK, und Dipl.-Ing. Manfred Lechner, Vizerektor für Infrastruktur der Universität Innsbruck während der Eröffnung, am 22. Oktober 2025 in Innsbruck. Die Mensa und das Techcafe am Technik Campus in Innsbruck wurde nach der Übernahme durch das Familienunternehmen Simacek feierlich eröffnet. FOTO: Jan Hetfleisch / Simacek
Mit dem offiziellen Start der neuen Mensa und des TechCafés hat der Campus Technik einen ganz neuen sozialen Mittelpunkt erhalten. Statt einfacher Hochschulgastronomie wartet hier ein Ort, an dem Studierende und Mitarbeitende täglich zusammenkommen. Das Angebot reicht von traditionellen Tiroler Speisen bis zu internationalen Gerichten – frisch zubereitet, mit regionalen Zutaten und in einer Atmosphäre, die bewusst zum Verweilen einlädt.
Ein Zuhause auf Zeit
Für Reinhard Poglitsch (Geschäftsführer der SIMACEK GmbH) war das Stichwort von Anfang an „Wohlbefinden“. Was entsteht, ist kein klassischer Mensaraum – sondern ein Treffpunkt: sei es für die kurze Pause zwischen den Vorlesungen, ein Projektmeeting oder den spontanen Austausch unter Kolleg:innen. Im neuen TechCafé setzt das Design auf warmes Licht, klare Linien und moderne Materialien – ein Ambiente, das einlädt, sich zu setzen und bleiben zu wollen. „Es gibt schon jetzt Schlangen von Studierenden und Mitarbeitenden. Die Menschen nehmen sogar gerne ein paar Minuten Wartezeit in Kauf. Das zeigt, dass wir etwas geschaffen haben, das ankommt“, so Poglitsch.

Ein neuer Abschnitt für den Bildungsstandort Innsbruck
Auch auf Institutionsebene wird der Schritt als bedeutend gewertet. Manfred Lechner, Vizerektor Infrastruktur der Universität Innsbruck, sprach bei der Eröffnung von einer „wichtigen Verantwortung“, Studierende und Mitarbeitende bestmöglich zu versorgen. Mit der Entscheidung für Contento wurde jener Partner ausgewählt, der seit über 35 Jahren im Bildungs-, Gesundheits- und Sozialbereich tätig ist. Als CEO der SIMACEK-Gruppe war der Bildungsstandort Innsbruck für Ursula Simacek von Anfang an ein besonderes Thema: „Wir fühlen uns hier von Beginn an unterstützt und willkommen.“
Regional, nachhaltig, hochwertig
Der Anspruch war klar: Es sollte nicht nur Essen geben – sondern Qualität, Vielfalt und Nachhaltigkeit. Die Zutaten stammen aus Tirol und Österreich – von Produzenten, die ihre Arbeit ebenso ernst nehmen wie das Küchenteam auf dem Campus. „Wir achten besonders auf allerhöchste Qualitäts‑ und Hygienestandards. Gleichzeitig legen wir Wert auf regionale Nachhaltigkeit. Das bedeutet eine Vielfalt an Tiroler Speisen, aber auch nationale und internationale Gerichte – frisch, hochwertig und verantwortungsvoll“, erklärt Poglitsch. Und das Konzept kommt gut an: In wenigen Wochen ist sichtbar, wie stark das Angebot genutzt wird, wie das TechCafé zum Hotspot geworden ist, wie die Mensa zu einem Treffpunkt wächst.

Schneller als gedacht realisiert
Für den Bereichsleiter und Prokuristen Gernot Wallner stand Geschwindigkeit und Zusammenarbeit im Fokus: „Innsbruck stach besonders durch kurze Entscheidungswege hervor. Alles ging unkompliziert und sehr schnell.“ Der Umbau von Mensa und TechCafé dauerte lediglich rund neun bis zehn Wochen – ein Tempo, das in dieser Größenordnung bemerkenswert ist und nur dank reibungsloser Abstimmung zwischen Universität, Betreibenden und lokalen Gewerken möglich war.
Campus trifft Lebensqualität – und Zukunft. Am Ende geht es nicht nur um eine neue Mensa oder einen Cafébereich – sondern um Lebensqualität, Atmosphäre, Nachhaltigkeit und Begegnung. Und darum, Teil eines lebendigen Campus zu sein, der Zukunft gestaltet. „Wir sind Gastgeber, die für das Wohlbefinden im Haus sorgen“, sagt Poglitsch. Mit der Eröffnung in Innsbruck ist ein neuer westösterreichischer Meilenstein gesetzt – doch alle Beteiligten sind sich einig: Der Weg ist noch lange nicht zu Ende.