La Liste 2024: Benjamin Parth’s Stüva auf Platz 4 der Weltrangliste
Sensationeller Erfolg für Tiroler Haubenkoch
© Helge Kirchberger
Tirols Spitzenkoch Benjamin Parth erstrahlt erneut im kulinarischen Rampenlicht. Nach der Anerkennung im Gault&Millau Guide 2024 wird sein Gourmetrestaurant Stüva im Boutiquehotel YSCLA im internationalen Restaurantführer La Liste 2024 auf Platz 4 der weltbesten 1000 Restaurants geehrt. Die prestigeträchtige Verleihung im “Le Quai d’Orsay” in Paris zeichnete Parth für seine herausragende Küchenleistung aus. Die 98 Punkte bestätigen nicht nur seine Exzellenz, sondern befördern ihn in die Elite der weltweit besten Köche.
La Liste wird als die Königsdisziplin der weltweiten Restaurantrankings bezeichnet, als „the ranking of rankings“. Schon die Aufnahme in die Goldkategorie der 1000 besten Restaurants von La Liste gilt als Ritterschlag unter Spitzenköch:innen. Mit der Vergabe von 98 von 100 theoretisch maximal erzielbaren Punkten für das Gourmetrestaurant Stüva im Boutiquehotel YSCLA in Ischgl gelingt dem 35-jährigen Tiroler Benjamin Parth der Aufstieg in die Elite der weltweit besten Köch:innen.
Mit „Gänsehaut-Feeling“ beschreibt Benjamin Parth seine Reaktion auf die internationale Top-Platzierung von La Liste:
Die La Liste-Reihung so weit vorne unter den Besten der Besten weltweit ist eine große Ehre und die schönste Bestätigung meiner Leistung und der meines Teams.
-Benjamin Parth
„Dafür möchte ich meinen Mitarbeiter:nnen und meiner Frau Sarah als Maître d’hôtel von Herzen danken. Sie haben einen großen Beitrag zu diesem wunderbaren Ergebnis geleistet.“
Die drei Bestplatzierten aus Österreich
Die drei bestplatzierten österreichischen Restaurants mit 98,5/100 Punkten bzw. 98/100 Punkten sind das Restaurant Obauer in Werfen, Benjamin Parth’s Stüva in Ischgl und das Steirereck im Stadtpark Wien.
La liste: Ganz schön raffiniert
Der unabhängige französische Restaurantführer La Liste wurde 2015 gegründet. Er bewertet nicht selbst, sondern hat ein ausgeklügeltes Algorithmus-System entwickelt. Dieses analysiert die Bewertungen von insgesamt über 1.100 internationalen Quellen: Darunter Restaurantkritiken und -Guides, Presseberichte in Fachzeitschriften sowie Online-Blogs, die Meinungen von internationalen Chefköch:innen und Gästebewertungen in Google-Reviews, Foursquare oder Tabelog.
Das zugrundeliegende Datenmaterial von insgesamt 32.500 Restaurants aus 200 Ländern wird in drei Kategorien eingeteilt:
- in die „Red category“: bestehend aus ca. 24.000 Restaurants unterschiedlicher Fachrichtungen wie Sushi-Bars, Bistros, Neueröffnungen und trendigen Food-Spots oder zwanglosen regionalen Restaurants, wobei die Küchenqualität stets hervorragend ist.
- Die „Silver categorie“: ca. 7.000 Restaurants mit einer herausragenden Küchenleistung
- die „Gold categorie“: die Crème de la Crème der 1.000 weltbesten Restaurants.
Neben den besten 1.000 Restaurants gab Philippe Faure, Präsident von La Liste, in Paris auch die Gewinner:innen der „Special Awards“ für 2024 bekannt.
Auch Benjamin Parth wurde schon mit einem Special Award geehrt: La Liste 2020 hat dem damals erst 31-jährigen Koch den „Young Chef Award“ verliehen.
Die besten Sieben
Mit 99,5 von 100 Punkten sind folgende Restaurants laut La Liste 2024 die weltweit besten sieben Restaurants:
- Guy Savoy in Paris
- La Vague d’Or in Saint Tropez
- L’Enclume in Grange-over-Sands/UK
- Schwarzwaldstube in Baiersbronn (D)
- Sushi Saito in Tokio
- Lung King Heen in Hongkong
- Le Bernardin in New York
Weitere Artikel zu diesem Thema
Lifestyle
3 Min.
Neuer Treffpunkt am Campus Technik der Universität Innsbruck
Neue Mensa und das TechCafé von CONTENO – ein Ort für Genuss, Begegnung und Gemeinschaft abseits klassischer Hochschulgastronomie – eröffnet.
Mit dem offiziellen Start der neuen Mensa und des TechCafés hat der Campus Technik einen ganz neuen sozialen Mittelpunkt erhalten. Statt einfacher Hochschulgastronomie wartet hier ein Ort, an dem Studierende und Mitarbeitende täglich zusammenkommen. Das Angebot reicht von traditionellen Tiroler Speisen bis zu internationalen Gerichten – frisch zubereitet, mit regionalen Zutaten und in einer Atmosphäre, die … Continued
3 Min.
Lifestyle
3 Min.
Wir räumen mit Mythen rund um das richtige Training im Winter auf
Wir sagen dem Winterschlaf den Kampf an, räumen mit Mythen auf und machen den Faktencheck.
“Sport im Winter stärkt das Immunsystem.” Regelmäßige Bewegung, auch bei Kälte, kurbelt den Kreislauf an, aktiviert Abwehrkräfte und kann Erkältungen vorbeugen. Wichtig ist nur, sich nicht zu überlasten und auf angemessene Kleidung zu achten. Wer draußen aktiv ist, bleibt im Winter nicht nur körperlich, sondern auch mental fitter. “Outdoor-Sport macht gute Laune.” Sich an der … Continued
3 Min.
People
7 Min.
Peter Mairhofer: Wie der Tiroler die Internet-Welt erobert
Glücklich, glücklicher, Peter Mairhofer: Wie der Tiroler mit seiner guten Laune die Internet-Welt erobert und an welchen Orten in seiner Heimat er auch mal abschalten kann.
“Hey guuuys“, begrüßt Peter Mairhofer seine Community – so beginnen die meisten der Videos, die der Tiroler Content Creator mit seinen Follower:innen in den sozialen Netzwerken teilt. Wir treffen den 28-Jährigen in einem Wäldchen nahe Innsbruck, das er gerne auch als Location für seine Videos nutzt. Schon als Kind hätten ihn seine Eltern mit in die … Continued
7 Min.